Vince il Cagliari ma la Pro è salva

Claudio Foscarini, foto dell'amico Giorgio Caligaris
 Vince il Cagliari  2 a 1 ma la Pro è salva. Tanto sole e calore di gente, di amici intorno al Robbiano Piola prima della partita tra i Leoni bianchi ed il Cagliari. La Pro si schiera con la stessa formazione di Perugia, nel Cagliari assente il numero uno Storari, ex Juve, in panca Barreca, Farias, Andres Tello e Cerri, scusate se è poco.
Le formazioni, Pro: Pigliacelli, Germano Legati Coly Mammarella, Scavone Budel Ardizzone, Castiglia, Mustacchio e Marchi. Allenatore Foscarini 12 Melgrati, Berra, Redolfi, Sprocati, Emmanuello,Filippini, Rossi, Beretta,  Malonga.
Cagliari: Rafael, Pisacane Salamon Capuano Murru, Deiola Di Gennaro, Fossati, Joao Pedro, Sau, Giannetti. 12 Colombo, Barreca, Cinelli, Krajnc, Farias, Tello, Balzano, Cerri, Colombatto. Allenatore Rastelli.
Arbitro Aureliano di Bologna, assistenti Dei Giudici e Lanza, quarto uomo Mantelli.
Un mazzo di fiori al suo posto ed un abbraccio al fratello Nando Lombardi per la scomparsa del fratello Felix, Pro con il lutto al braccio. Pregara, come essere in un mare di ovatta, non già per il vociare dello Stadio Robbiano Piola praticamente tutto esaurito, ma di più, per la situazione di fiduciosa speranza che la partita da disputare a Vercelli sia davvero una festa con la salvezza ed il primo posto del Cagliari siano cose fatte. Vedremo.  Pro in tenuta classica, Cagliari in totale arancione olandese, calzettoni a bordi rossoblu, il solo portiere Rafael ha la maglia rossoblu. Batte il calcio d’inizio il Cagliari  he nel primo tempo attacca da sinistra a destra rispetto alle tribune.  Al 1′ fallo di Legati su Joao Pedro al limite, posizione centrale, batte Di Gennaro, palla nel sette, angolo alla destra in alto e imparabile per Pigliacelli, goal del Cagliari, 1 a 0. La Pro non ci sta e riparte arrembante. Al 5′ Castiglia da 25 metri recupera una respinta della difesa cagliaritana su fallo laterale di Germano – trequarti e  fascia destra –   e colpo di testa a seguire di Marchi, arriva la girata volante di Luca Castiglia e la palla in rete, nell’angolo alla destra di Rafael, 1 a 1. Intervento di Salamon su Mustacchio all’11’, calcio di punizione poco oltre il limite, Marchi prova la botta, para Rafael. Risponde il Cagliari che progressivamente prende metri, calcio di punizione di Di Gennaro al 16′, forte ma centrale, para Pigliacelli. Al 22′ lancio di 30 metri di Budel da centrocampo verso Marchi, al volo, respinge Rafael con i pugni. Al 23′ esce Ardizzone per infortunio muscolare ed entra Emmanuello. Al 34′ il Cagliari va vicino al goal con un’azione manovrata dalla trequarti in su e  la conclusione di Pisacane deviata con i piedi da Pigliacelli, e che azione! Al 38′ Joao Pedro verticalizza per Giannetti che prova la conclusione incrociata dalla destra del fronte offensivo, la palla esce d’un paio di metri. Due minuti di recupero. Ammonito Deiola per fallo di trattenuta – la maglia di Marchi -.  E il primo tempo finisce 1 a 1. Ripresa e nessun cambio. Castiglia guadagna un calcio d’angolo sotto le tribune al 4′, cross di Mammarella, girata a mezza altezza di Marchi, alta sulla traversa. Ancora corner al 7′ conquistato dal pressing di Germano, ancora Mammarella in mezzo, devia con i pugni Rafael. All’11’   dentro Tello e fuori Fossati. Si continua a giocare di fronte  a 5390 spettatori per un incasso di 45.390 euro, si gioca a buoni ritmi. Ammonito Murru per fallo su Mustacchio lanciato da Legati a rete al 17′, ammonito Murru. Entra Cerri al posto di Giannetti al 18′. Ammonito Legati per fallo su Joao Pedro al 20′, palla in mezzo, infine dopo la respinta della difesa bianca ci prova Tello da fuori ma il suo tiro termina a lato. Tiro da 30 metri di Salamon al 22′ , alto sulla traversa. Gioco spezzettato in questa fase, il Cagliari tenta di vincere, la Pro contiene bene. Al 25′ entra Jack Beretta ed esce Marchi, esce Murru per infortunio ed entra Barreca. La partita continua con il Cagliari che tenta la via della rete ma la Pro è ben sistemata in difesa. Fallo di Tello su Scavone alla trequarti,  calcio di punizione, Mammarella e botta che si conclude di poco a lato, alla destra di Rafael. E la Pro riprende coraggio. Al 38′ calcio d’angolo per il Cagliari, ma non accade nulla di rilevante. Sulla prosecuzione dell’azione, succede invece al 38′ con Sau che in rovesciata volante mette in goal su fallo laterale di Barreca, 2 a 1. Dentro Sprocati al 41′ e fuori Budel. Corner di Mammarella al 45′ , tiro di Castiglia, salva la difesa del Cagliari sulla linea e in ripartenza Sau viene recuperto davanti a Pigliacelli da un eroico Germano. 4 minuti di recupero.  Fallo su Beretta al 49′, un corner corto ed un poco più centrale dalla destra, batte Mammarella ma la difesa del Cagliari respinge, Aureliano fischia la fine, il Cagliari arriva primo e la Pro è salva.