Marco Baroni

Il Novara supera una Pro troppo anemica, uno a zero il finale.

Le formazioni, Pro Vercelli: Pigliacelli 7, Germano 7, Filippini 5, Bani 6.5, Legati 6, Ardizzone 5, Castiglia 7, Scavone 5, Rossi 5, Sprocati 6.5, Marchi 5. All.:Cristiano Scazzola 12 Melgrati, Berra, Redolfi, Di Roberto 6.5, Emmanuello, Beltrame 5, Mustacchio 6, Matute, Beretta.
Novara: Da Costa, Troest, Dell’Orco, Viola, Casarini, Corazza, Gonzales, Signori, Faraoni, Evacuo, Poli. All. Marco Baroni 12 Tozzo, Vicari, Faragò, Galabinov, Pesce, Schiavi, Dickmann, Manconi, Rodriguez.
Arbitro: Rosario Abisso di Palermo, assistenti Alessio Tolfo di Pordenone e Matteo Bottegoni di Terni. Quarto uomo Gianluca Manganiello di Pinerolo

Batte il calcio d’avvio il Novara. Grande tensione dentro e fuori il campo, il rettangolo di gioco. Squadre in divisa classica. Scende Faraoni sulla fascia destra, cross in mezzo, Signori mette a lato. Pro subito aggressiva, reattiva e in pressing sulle seconde palle. Ma quando viene avanti il Novara fa paura, ci prova Casarini da fuori al 3′, fuori d’un paio di metri. La Pro nel primo tempo attacca da destra verso sinistra rispetto alla Tribuna. Fallo su Sprocati , 30 metri dalla porta difesa da Da Costa. Si alza il Forza Pro, batte Fausto Rossi verso l’accorrente Bani, troppo lungo il suggerimento di Fausto Rossi che gioca a tutto campo. Novara che difende alto e chiuso. Al 6′ fallo di Filippini su Gonzales, 20 metri dalla porta di Pigliacelli, da posizione decentrata. Filippini ammonito. Batte Viola e il suo tiro finisce alto sulla traversa. Novara che prende progressivamente campo e fa valere una maggior forza fisica ed un miglior vigore. Al 9′ Faraoni a terra, sembra una distorsione che il giocatore si è procurato da solo, correndo e ponendo male il piede, ma riprende dopo un paio di minuti il suo posto in campo anche se un poco claudicante. Il Novara prende metri di campo mentre s’accende qualche scintilla in campo, ammoniti Viola e Marchi. La Pro cerca di prender fiato ma il Novara si difende con ordine e riparte in velocità. Gara frammentata da numerosi falli. Le squadre paiono riprendere intorno al 15′ un pizzico di respiro, anche se la Pro non riesce ad organizzare, impostare le azioni offensive. Tiro da fuori di Gonzales al 17′ debole, blocca Pigliacelli. La Pro fatica a prendere le misure, degli avversari e del campo. Possesso pala a favore del Novara nei primi 20 minuti. Le due squadre hanno vinto la paura iniziale con un discreto agonismo, a metà del tempo il gioco ristagna. Ammonito Scavone al 22′ per un fallo su Faraoni poco oltre il limite dell’area, il tutto è nato da un malinteso Legati-Filippini in fase di possesso e difensivo. Batte Viola e segna con un tiro che s’insacca a girare alla sinistra di Pigliacelli, al 23′. Il Novara sta dominando, nessuna reazione della Pro, ammonito Castiglia per fallo sulla trequarti. La Pro scende sulla sinistra, Sprocati la mette in mezzo e Ardizzone manca il tocco finale in rete. Ardizzone scende sulla destra, s’accentra e viene messo a terra, vertice alto destro della fase offensiva in maglia bianca. Ammonito Dall’Orco. Tira Castiglia, ribatte la barriera, sulla ripartenza del Novara commette fallo e viene ammonito. Ma la Pro non sfonda. Ammonito Legati per fallo a centrocampo. Fallo su Sprocati al 40′, vertice sinistro della fase offensiva dei padroni di casa. Palla in mezzo da Fausto Rossi ma non accade nulla di buono per la Pro. Il Novara continua a pressare. Pro evanescente che reagisce con Germano, scatta sulla destra, abbattuto da Corazza, ammonito. Subito dopo viene ammonito Castiglia per un fallo a centrocampo. E il primo tempo finisce uno a zero per il Novara. Alla ripresa nessun cambio. Al 2′ calcio d’angolo per il Novara, nulla di fatto. Al 4′ cross di Sprocati in mezzo, botta di Ardizzone, respinge Da Costa, l’arbitro Abisso ferma per fuorigioco. Il Novara continua ad essere aggressivo, sempre in pressing. All’8′ Gonzales mette in mezzo per Gonzales che non ci arriva. All’8′ dentro Mustacchio e fuori Scavone. Al 13′, il nulla. Il Novara addomestica la partita e la Pro non ha reazione. Al 22′ Pigliacelli esce prima su Corazza e poi su Gonzales, salvando l’1 a 0. Entra al 24′ Di Roberto ed esce Sprocati. Subito Nunzio scende sulla sinistra e mette in mezzo, girata di Marchi, palla fuori alla sinistra di Da Costa. Mustacchio al 28′ scarica per Di Roberto, Nunzio dalla sinistra entra in area e tira, respinge Da Costa con i pugni. Al 30′ fuori Gonzales e dentro Dickmann. Al 35′ dentro Galabinov e fuori Signori. Al 36′ dentro Beltrame e fuori Fausto Rossi. Di Roberto al 37′ cade in area, ammonito per simulazione. Al 42′ Corazza dal limite tira e colpisce la traversa, al 43′ entra Faragò ed esce Evacuo. 4 minuti di recupero. Baroni allontanato dal quarto uomo. Cross di Beltrame su punizione, testa di Marchi, respinge Da Costa e gioco fermo per fuorigioco di Legati. Ammonito Da Costa per perdita di tempo. Rissetta per un pallone in fallo laterale non restituito dalla panchina del Novara. Allontanati dalla panchina anche Murante e Del Rosso, secondo di Baroni. E finisce così uno a zero per il Novara, quarta sconfitta consecutiva per la Pro. Anzi, no, non finisce subito perché dopo il triplice fischio di Abisso c’è ancora il tempo per due espulsioni, quelle di Da Costa e di Signori, quando in mezzo al campo emerge un nonsoche di confusa concitazione.